PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 02 KOTO BARU - Putri, Suci Rahma; Hader, Antik Estika; Putri, Azaria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep matematikanya. Upaya mengatasi permasalahan tersebut membutuhkan model Project Based Learning (PjBL). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana model PjBL akan mempengaruhi pencapaian kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan post test only control group design.Seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri 02 Koto Baru menjadi populasi dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini sampel diambil secara purposive sampling dengan 26 orang kelas VII A dan 27 orang kelas VII B. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan post test berupa tes tertulis dengan jumlah soal esai sebanyak 6 soal. Berdasarkan hasil uji kondisional untuk kedua kelas, distribusinya cenderung normal. Hasil uji-t (independent sample t-test) menghasilkan nilai sig (two-tailed) = 0,000 < 0,05 H0 ditolak artinya ada pengaruh model PjBL terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII. Namun, indikator 1, 2, 3, 5, dan 7 model PjBL tidak ada pengaruh terhadap pemahaman konsep matematika siswa, indikator 4 dan 6 model PjBL ada pengaruh terhadap pemahaman konsep matematika siswa