Analisis Kesalahan Sintaksis Dalam Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia - Agkris, Marlina; Simorangkir, Samuel B.T. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Kesalahan bahasa pada dasarnya disebabkan pada diri orang yang menggunakan bahasa yang bersangkutan bukan pada bahasa yang digunaka nya. Tujuan dilakukan nya penelitian ini adalah untuk Mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan penggunan struktur frasa dan kalimat dalam tataran sintaksis pada skripsi mahasiswa. Penelitian ini mengguanakan metode analisis isi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah skripsi mahasiswa angkatan 2018 Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nomensen Pematang Siantar sebanyak 40 skripsi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian tentang analisis kesalahan berbahasa tataran sintaksis dalam kumpulan skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia yaitu teknik dokumentasi dan hermeneutik, teknik ini merupakan teknik baca, catat, dan simpulkan. Hasil dari penelitian kesalahan struktur frasa dalam skripsi mahasiswa angkatan 2018 yang lulus tahun 2022 didapati 7 (tujuh) dan kalimat ada 12 penyebab kesalahan, yakni: adanya pengaruh dari bahasa daerah, ketidak tepatan penggun an preposisi, ketidaktepatan dalam penyusunan kata, berlebihan dalam penggunan unsur (mubazir), berlebihan dalam penggunan bentuk superlatif, dan penjamakan yang ganda, dan Penggunan bentuk respirokal yang tidak tepat