Proses Kreatif Penulisan Novel Cerita dari Lereng Gunung Prau Berdasarkan Cerita Rakyat di Ngluyu - Shany, Nadinda Catrine; Roekhan, Roekhan (University of Brawijaya, 2023)
AbstrakProses Kreatif Penulisan Novel Cerita dari Lereng Gunung Prau Berdasarkan Cerita Rakyat di Ngluyu bertujuan untuk membahas tentang proses kreatif dalam menulis sebuah novel berdasarkan cerita rakyat di suatu daerah. Penciptaan karya ini dengan menggunakan metode proses kreatif. Jenis penciptaannya adalah penciptaan novel dengan alur dan plot yang longgar, jaringan-jaringan tematiknya pada karakter di dalam cerita. Pengumpulan informasi pada penulisan ini menggunakan teknik wawancara terstruktur dengan beberapa narasumber. Hasil wawancara tersebut dikumpulkan menjadi satu cerita rakyat yang utuh, kemudian oleh penulis diubah menjadi novel dalam buku Cerita dari Lereng Gunung Prau. Manfaat dari menciptakan karya ini adalah penulis membuat buku sebagai sumber bacaan generasi muda dalam pelestarian budaya daerah.