TEKNOLOGI ASISTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Alifian, Muhammad Afnani (University of Brawijaya, 2023)
Teknologi asistif merupakan piranti khusus yang berupa seperangkat teknologi dengan mengacu pada kebutuhan individu siswa. Teknologi ini dapat digunakan guru bahasa Indonesia sebagai penyedia akses untuk siswa di kelas inklusif. Penerapan teknologi asistif diharapkan bermanfaat meningkatkan kemampuan siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia. Teknologi asistif dapat membantu siswa berkebutuhan khusus agar berperan secara aktif dalam pembelajaran ketika menerima materi, proses pembelajaran maupun evaluasi. Berdasarkan hasil studi pustaka didapatkan gambaran tentang penerapan teknologi asistif dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk siswa berkebutuhan khusus akan efektif jika dilakukan melalui proses yang sistematis. Mulai dari persiapan, model, kerangka kerja, penerapan, dan evaluasi. Teknologi asistif memberikan aksesibilitas siswa sehingga bisa lebih mudah saat memperoleh pembelajaran bahasa Indonesia. Selain itu, teknologi asistif dapat membantu siswa berkebutuhan khusus agar dapat bekerja secara mandiri, meningkatkan motivasi belajar, dan merasa memiliki hak sama dengan siswa normal.