Pandangan Siswa, Guru dan Orangtua Tentang Pekerjaan Rumah di Sekolah Dasar Selama Online Learning - Mustahiyah, Minhatul; Yulliandari, Ayi; Winata, Diny Kurnia; Anizar, Liza; Hanif, Muhammad; Suratno, Tatang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana sudut pandang guru, siswa, dan orangtua tentang pekerjaan rumah dalam pembelajaran tematik secara online Learning pada siswa jenjang sekolah dasar. Hal ini dibuktikan dalam berbagai skala seperti jenis, frekuensi, mata pelajaran dan fungsi pekerjaan rumah. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif, dan metode penelitiannya desain studi kasus. Sampel data diambil dari siswa, guru, dan orangtua dari pada jenjang sekolah dasar, yang berada di wilayah Anyer, Tangerang Selatan, Jakarta Utara, serta Sukabumi. dengan populasi kelas 1-6 untuk seluruh kelas di sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui Google formulir dan wawancara semi terstruktur, kemudian diolah dengan metode analisis isi. Temuan penelitian ini dirilis bahwa meskipun sebagian besar guru, siswa dan orangtua mengatakan pekerjaan rumah meningkatkan keberhasilan akademik, faktanya melihat lebih dekat tanggapan mereka terhadap pertanyaan wawancara yang berbeda menggambarkan beberapa respon kelompok peserta lain juga memiliki beberapa pendapat negatif tentang pekerjaan rumah disekolah dasar. Namun Pengaruh keberhasilan dari penelitian ini sangat didukung oleh guru maupun orangtua, karena bisa membentuk karakter sikap anak di tengah pembelajaran online learning seperti ini akibat pandemi. Implikasi kedepan, diharapkan mampu membawa perubahan besar yang berdampak positif terhadap penerapan pekerjaan rumah dalam membantu meningkatkan hasil belajar atau prestasi akademik siswa di sekolah