Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu - Pariyatin, Yeni; Satria, Eri; Fatimah, Dini Destiani Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi Covid yang melanda dunia termasuk Indonesia sekitar tahun 2019 berdampak bidang pendidikan. Sejak berlakunyakebijakan pembelajaran dilakukan secara daring, mengarahkan siswa untuk lebih intens berinteraksi dengan gawai. Terjadi peningkatan penggunaan gawai pada anak khususnya smartphone. Meningkatnya intensitas penggunaan smartphone dikhawatirkan akan mempengaruhi terhadap pembentukan karakter disiplin anak atau siswa.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan data yang valid serta menguji pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berasal dari peserta didik kelas V-VI dari dua Sekolah Dasar Islam Terpadu di Kabupaten Garut berjumlah 90 responden. Pengumpulan data menggunakan observasi, studi pustaka, wawancara, dan kuesioner. Instrumen penelitian menggunakan skala likert. Uji hipotesis yang digunakan melalui uji t, uji f, dan koefisien determinan atau R Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan secara parsial intensitas penggunaan smartphone terhadap pembentukan karakter disiplin siswa sekolah dasar islam terpadu. Secara simultan intensitas penggunaan smartphone berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter disiplin siswa sekolah dasar islam terpadu.Â AbstractThe Covid pandemic that hit the world including Indonesia around 2019 had an impact on the education sector. Since the enactment of the policy, learning is done online, directing students to interact more intensely with devices. There has been an increase in the use of devices in children, especially smartphones. It is feared that the increased intensity of smartphone use will affect the formation of the disciplinary character of children or students. The aims of this study were to obtain valid data and examine the effect of smartphone use intensity on the Disciplinary Character Formation of Integrated Islamic Elementary School Students. This type of research is descriptive with a quantitative approach. The sample used came from students in class V-VI from two Integrated Islamic Elementary Schools in Garut Regency totaling 90 respondents. Collecting data using observation, literature study, interviews, and questionnaires. The research instrument uses a Likert scale. The hypothesis test is used through the t test, f test, and the determinant coefficient or R Square. The results showed that there was a positive and significant effect partially on the intensity of smartphone use on the formation of the disciplinary character of integrated Islamic elementary school students. Simultaneously the intensity of smartphone use has a significant effect on the formation of the disciplinary character of integrated Islamic elementary school students.Â