Kiat Strategi dalam Upaya Penguatan Profil Pelajar Pancasila Abad 21 di Sekolah - Putra, Zuhadur Ra'is Ariyono; Anwar, Khoirul; Tyasari, Lulus Cahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam menghadapi tuntutan di abad 21 maka diperlukannya adanya pembentukan karakter pelajar pancasila abad 21 di sekolah. Keterampilan abad 21 dapat didorong melewati kegiatan pembelajaran abad 21. Sedangkan untuk menunjang hal tersebut diperlukan adanya pembelajaran penguatan karakter bangsa, yaitu melalui profil pelajar pancasila. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi-strategi yang dapat digunakan untuk memperkuat profil pelajar pancasila pada abad 21 di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka. Didapatkan kiat strategi untuk mengakomodasi penguatan profil pelajar pancasila abad 21, dapat melalui kegiatan intrakulikuler dan kokulikuler sekolah. Dalam kegiatan intrakulikuler dapat melalui model pembelajaran seperti : Project Based Learning, Contextual Teaching & Learning, Collaborative Learning dan Problem Based Learning,; media pembelajaran interaktif dan muatan pembelajaran berupa kearifan lokal. Sedangkan dalam kegiatan kokulikuler dapat melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Diharapkan artikel ini dapat membantu memberikan wawasan tentang konsep strategi penguatan profil pelajar pancasila abad 21 di sekolah khususnya bagi guru