Pengaruh Pembelajaran Berbasis Projek terhadap Kemampuan Bernalar Kritis - Kaharudin, La Ode; Wunasari, Aisha; Nurmayanti, Nurmayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya bernalar kritis pelajar Sekolah Dasar pada pokok bahasan organ gerak hewan dan manusia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh bernalar kritis pelajar yang diajar menggunakan pembelajaran berbasis projek dan metode diskusi. Populasi penelitian ini adalah pelajar kelas V salah satu SD di Sulawesi Tenggara Tahun 2022. Sampel penelitian ini adalah pelajar Kelas Va sebagai kelompok eksperimen yang diajarkan dengan pembelajaran berbasis projek dan pelajar kelas Vb, diajar dengan metode diskusi. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan program SPSS 21. Metode penelitian berupa tipe quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest non-equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan bernalar kritis menggunakan pembelajaran berbasis projek dan metode diskusi. Kesimpulan penelitian adalah: terdapat pengaruh yang signifikan bernalar kritis pokok bahasan organ gerak hewan dan manusia antara pelajar yang diajar dengan model pembelajaran berbasis projek dengan pelajar yang diajar dengan metode diskusi dibuktikan dengan adanya pengaruh nilai rata-rata posttest pelajar dan nilai G-gain pada masing-masing indikator bernalar kritis