Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Cerita Matematika melalui Prosedur Newman pada Siswa Sekolah Dasar - Hartana, Davina Dewi; Yenni, Yenni; Hartantri, Saktian Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena hasil belajar siswa kelas IVA SDI Plus Al-Ijtihad Kota Tangerang pada mata pelajaran matematika khususnya pembelajaran soal cerita, masih cukup rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis kesalahan, faktor penyebab, dan solusi untuk menurunkan jumlah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi pecahan. Metode analisis kesalahan siswa yang digunakan adalah metode Newman. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui Â teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan pada setiap butir soal, yakni kesalahan membaca, kesalahan dalam memahami masalah, kesalahan transformasi masalah, kesalahan dalam proses perhitungan, dan kesalahan dalam penulisan jawaban. Ada tiga yang menjadi faktor penyebab siswa melakukan kesalahan, yakni kesulitan memahami masalah, ketidakpahaman pada konsep dan operasi pecahan, dan tidak cermat serta terburu-buru. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita adalah dengan meningkatkan latihan dalam mengerjakan soal cerita, menerapkan strategi pemecahan yang baik, menggunakan bahasa yang lebih komunikatif dalam membuat soal cerita, dan menggunakan benda konkret untuk membantu siswa dalam menyelesaikan soal cerita.