Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar IPA Siswa di Sekolah Dasar - Zulfa, Tiara; Tursinawati, Tursinawati; Darnius, Said (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah dan pembelajaran yang masih berpusat pada guru membuat siswa terlihat tidak aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPA siswa materi siklus air kelas V SDN 1 Setia Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Experimental Designs, desain One-Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total dengan siswa kelas V SDN 1 Setia Aceh Barat Daya yang berjumlah 25 siswa. Hasil analisis data pretest dan posttest pada materi siklus air dengan menggunakan model PBL menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 41,40, sedangkan posttest siswa adalah 87,80. Hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji-t paired samples test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000<0,05, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPA siswa materi siklus air kelas V SDN 1 Setia Aceh Barat Daya