Efektivitas Metode Bermain dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Nursafitri, Fathya; Sarifah, Iva; Imaningtyas, Imaningtyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Banyak orang menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang cukup menantang. Kurangnya motivasi peserta didik dalam belajar juga dapat berdampak pada tingkat kesulitan yang tinggi tersebut, yang berakibat pada hasil belajar yang kurang ideal. Di sini, guru berperan penting dalam membantu merancang kegiatan pembelajaran matematika yang menarik dan disukai peserta didik. Metode bermain merupakan salah satu teknik yang dapat diterapkan pada masalah ini. Kegiatan belajar mengajar matematika yang menggabungkan pembelajaran berbasis permainan dapat meningkatkan minat peserta didik terhadap mata pelajaran tersebut. Untuk mengetahui lebih dalam bagaimana teknik bermain mempengaruhi motivasi siswa sekolah dasar dalam belajar matematika, maka dilakukan penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian meta-analitis yang dilakukan dengan menyusun 9 makalah jurnal tentang pemanfaatan metode bermain untuk membangkitkan minat belajar peserta didik sekolah dasar dalam pembelajaran matematika. Penggunaan metode bermain tersebut dapat meningkatkan semangat peserta didik sekolah dasar dalam belajar matematika Peningkatan nilai yang dihasilkan berkisar dari yang terendah (27,37%), hingga tertinggi (100%), dengan rata-rata peningkatan sebesar 56,04%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode bermain berhasil untuk membangkitkan minat peserta didik sekolah dasar terhadap matematika.