TINGKAT KESUBURAN DANAU LAIS BERDASARKAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON - Rosana Elvince; Ummi Suraya; Evi Veronica; Martha Renata Limbong (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kesuburan danau lais berdasarkan kelimpahan fitoplankton. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 4 kali dengan jarak interval waktu selama 1 minggu. Penelitian dilakukan di Danau Lais Kecamatan Kahayan Tengah Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah dimulai pada bulan Juli 2022. Analisis data disajikan dalam bentuk tabulasi dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan fitoplankton berkisar antara 101-143 ind/l, dengan nilai indeks keanekaragaman (H’) dalam kategori sedang berkisar antara 1.309 – 1.892, nilai indeks keseragaman (E) dalam kategori tinggi berkisar antara 0,833 – 1,271 dan nilai indeks dominansi (D) berkisar antara 0,167 – 0,324 menandakan tidak adanya spesies fitoplankton yang mendominasi selama penelitian serta parameter kualitas air mempengaruhi kelimpahan fitoplankton dimana oksigen terlarut (DO) berkisar antara 3,15 mg/l – 3,78 mg/l dan kecerahan berkisar antara 15,25-20,75 cm lebih dominan mempengaruhi kelimpahan fitoplankton.