Pengembangan Media Bigbook Pada Pembelajaran Membaca Pemahaman Siswa Kelas 1 di Sekolah Dasar - Wahyu Kusumowati, Roh Hifa Nur; Mukhlishina, Innany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan dari adanya hasil observasi wawancara yang sudah dilaksanakan oleh peneliti di SDN Tegalgondo melalui wawancara bersama wali kelas I ( Satu ) yang menjadi guru mata pelajaran Bahasa Indonesia diketahui bahwasanya murid kelas I (satu ) mengalami kesulitan dalam pemahamanÂ isi bacaanÂ pada teks yang sudah dibaca. Tujuan dari penelitian ini ialah guna dikembangkannya media pembelajaran Bigbook yang valid serta menarik. Penelitian ini mempergunakan jenis model R&D (Research and Development). Dari hasil observasi serta wawancara di lapangan yang dilakukan di SDN Tegalgondo diperoleh hasil bahwasanya dari sejumlah 18 siswa pada saat semester II masih ada siswa sekitarÂ 5% belum bisa memahami isi bacaan.Â Hal ini disebabkan karena berbagai faktor, bisa terjadi karena faktor internal yang di alami diri siswa itu sendiri atau faktor eksternal yang dikarenakan oleh lingkungan yang tidak menunjang siswa untuk meningkatkan kemampuan dan mendorong aktivitas membaca dari siswa tersebut agar siswa tidak merasa kesulitan mehamai isi bacaan. Pada penelitian ini mempergunakan penelitian dengan mengembangkan (R&D) mempergunakan pendekatan kualitatif serta kuantitatif. Hasil dari penelitian â€œPengembangan Media â€œBIGBOOKâ€ pada Kelas 1 SDN Tegalgondo dinyatakan â€œvalidâ€ setelah dilaksanakan penilaian validitas oleh ahli media serta materi. Harus dilaksanakan kajian ulang mengenai media pembelajaran yang diterapkan guru kepada siswa