Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar Penggerak (Studi Best Practice di SDN 189 Neglasari Bandung) - Alhayat, Amsal; Rusman, Rusman; Pulhehe, Nurbaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penerapan kurikulum merdeka adalah salah satu tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dalam pelaksanaannya, kurikulum merdeka dilakukan secara terbatas, diawali melalui sekolah penggerak. SDN 189 Neglasari menjadi salah satu sekolah penggerak di Kota Bandung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan best practice dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di SDN 189 Neglasari. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah dan tiga orang guru di SDN 189 Neglasari. Adapun teknik analisis data yang dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa peningkatan implementasi kurikulum merdeka dapat dilakukan pada setiap tahap, yaitu pada tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Beberapa hal yang menjadi sorotan pada best practice dari penelitian ini diantaranya pada perencanaan pertimbangan pada penentuan tujuan pembelajaran yang kooperatif, pada pelaksanaan pembelajaran yang mencakup pendekatan berpusat pada peserta didik, pembelajaran aktif dan kolaboratif, penggunaan metode beragam, pendekatan berbasis masalah dan umpan balik yang efektif, serta perlunya penerapan penilaian yang holistik. Sehingga disimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka yang diterapkan di SDN 189 Neglasari Bandung sudah berjalan sebagaimana mestinya yang kemudian dapat ditingkatkan ditingkatkan dengan best practice pada masing-masing aspek