Kemampuan Menelaah Struktur dan Kebahasaan Fabel Siswa SMP Menggunakan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) - Sari, Itika Purnama; Wuriyani, Elly Prihasti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemahaman siswa terhadap hasil bacaan yang masih rendah menyebabkan kurangnya kemampuan siswa dalam menelaah teks, salah satunya yaitu menelaah struktur dan kebahasaan fabel.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran two stay two stray terhadap kemampuan menelaah struktur dan kebahasaan fabel siswa kelas VII SMP Negeri 1 Hamparan Perak Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian pada saat pretest diperoleh nilai rata-rata siswa 69, termasuk dalam kategori cukup. Sementara itu, hasil penelitian pada saat posttest diperoleh nilai rata-rata siwa 81,4, dan termasuk dalam kategori baik.Â Melalui pengujian hipotesis yaitu, thitung > ttabel yaitu 5,99 > 2,04227, sehingga membuktikan bahwa adanya pengaruh yang cukup signifikan dari penggunaan model Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap kemampuan menelaah struktur dan kebahasaan fabel siswa kelas VII SMP Negeri 1 Hamparan Perak. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa penggunaan model two stay two stray dalam menelaah struktur dan kebahasaan fabel berpengaruh secara signifikan.