Problematika Dan Solusi Menulis Teks Narasi bagi Peserta Didik Kelas Tinggi - Asmoro, Angling Indri; Muhammad, Azamul Fadhly Noor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berusaha memberikan solusi strategis dalam mengatasi permasalahan terkait keterbatasan peserta didik dalam menulis teks narasi. Sampai saat ini permasalahan tersebut masih menjadi perbincangan serius bagi para pengembang metode pendidikan. Mengingat bahwa permasalahan tersebut pada dasarnya muncul akibat kurang efektifnya metode pengajaran dalam meningkatkan kualitas peserta didik dalam menulis teks narasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitis berbasis observasi dan dokumentasi terhadap peserta didik kelas V SD Negeri Tamanan tahun ajaran 2022/2023, yang merupakan objek utama dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahawa solusi problematika dalam menulis teks narasi bagi guru adalah: (1) Mengajak peserta didik untuk belajar di taman. (2) Membacakan cerita yang bersifat fantasional dan imajinatif. (3) Menentukan ide pokok paragraf sesuai dengan minat peserta didik. Sedangkan bagi peserta didik adalah: (1) Peserta didik dapat memilih tema yang mereka kuasai atau pahami. (2) Peserta didik harus rajin membaca agar perbendaharaan katanya banyakÂ sehingga dapat menuangkan ide cerita dengan lebih bebas. (3) Peserta didik harus sering berlatih dalam menyusun sebuah kalimat sederhana dan paragraf. (4) Peserta didik sebelum membuat paragraf harus mengetahui pemakaian huruf kapital dan tanda baca yang benar.