Pengaruh Media Papan Flanel Huruf terhadap Kemampuan Mengenal Huruf - Sari, Yayang Vima; Muazzomi, Nyimas; Amanda, Rizki Surya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keahlian dalam mengetahui huruf ialah suatu proses dari anak tidak memahami menjadi paham tentang mengenal keterkaitan antara huruf dan bunyi, sehingga anak dapat mengetahui bentuk huruf dan memaknainya. Latar belakang dari penelitian ini yaitu kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok B1 belum berkembang dengan optimal. Peelitian ini memiliki tujuan untuk memahami pengaruh media papan flanel huruf terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok B1 di TK rizani putra kecamatan jambi luar kota. Memakai jenis Fpenelitian kuantitatif dengan metode Â eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan pre-eksperimental design. Populasi penelitian ini berjumlah 22 anak, sampel penelitian ini berjumlah 10 anak. Menggunakan teknik pengumpulan sampel teknik Nonprobability sampling. Pada teknik pengumpulan data adalah lembar observasi. Analisis data pada penelitian ini ialah uji-t, uji homogenitas, uji normalitas, uji hipotesis. Hasil dari analisi pada pre test dan post test diperoleh harga t hitung Sebesar 34.662 perbedaan pada ttabel 1.833 maka t hitung > t tabel, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh media papan flanel huruf terhadap kemampuan mengenal huruf pada kelompok B1 di TK rizani putra kecamatan jambi luar kota.