Pengembangan Ensiklopedia Digital Berbasis Literasi Sains pada Pembelajaran IPA Materi Ekosistem Kelas V Sekolah Dasar - Ramadhani, Rini; Wahyudiana, Endang; Hidayat, Otib Satibi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa ensiklopedia digital berbasis literasi sains yang layak digunakan pada pembelajaran IPA materi ekosistem kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Model ini terdiri dari dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Penelitian ini menghasilkan produk berupa ensiklopedia digital berbasis literasi sains pada pembelajaran IPA materi ekosistem kelas V sekolah dasar. Hasil penelitian dan pengembangan ini memperoleh validasi dari ahli media sebesar 88,3% dengan kategori sangat baik, validasi ahli materi sebesar 96,1% dengan kategori sangat baik, dan validasi ahli bahasa sebesar 97,5% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba one-to-one, small group, dan field test memperoleh nilai rata-rata persentase kelayakan sebesar 91,6% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu produk ensiklopedia digital berbasis literasi sains layak digunakan sebagai penunjang pada pembelajaran IPA materi ekosistem kelas V sekolah dasar