PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA ARAB BAGI SISWA KELAS IV DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-MARZUKIYAH - , (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2022)
Lingkungan adalah satu faktor yang memiliki pengaruh cukup besar untuk perkembangan bahasa. Karena dengan lingkungan maka ia dapat melanjutkan rutinitasnya dengan baik tanpa kesulitan dalam berinteraksi. Stimulasi yang diperoleh seorang melalui lingkunganya berpengaruh pada perkembangan bahasa, stimulasi yang diterima secara perlahan akan mempengaruhi perkembangan bahasa. Dapat diketahui bahwa keterampilan berbicara merupakan keterampilan bahasa yang sangat penting. Tanpa lingkungan bahasa yang optimal, sulit untuk menguasainya. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Pembentukan lingkungan bahasa harus menjadi tanggung jawab pengelola sekolah dan semua pengurus asrama dengan melibatkan seluruh siswa. Dengan demikian, semua pihak akan merasakan lingkungan bahasa dan mendukung sepenuh hati terhadap semua program yang terkait dengan lingkungan bahasa. Pembentukan lingkungan bahasa dapat dilakukan melalui berbagai aktifitas kebahasaan, antara lain : pengembangan kosa kata (mufrodat), pemajangan kosa kata bahasa arab (poster) di fasilitas lingkungan bahasa, praktek bahasa arab dalam komunikasi sehari-hari, praktek pidato dan drama bahasa Arab. Bahasa Arab Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan bahasa antara lain sebagai berikut antara lain 1) perkembangan otak dan kecerdasan (2) jenis kelamin (3) dari kondisi fisik (4) lingkungan keluarga (5) kondisi ekonomi (6) pengaturan sosial/budaya daerah (7) bilingualisnme (2 bahasa).