Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Materi Perkembangbiakan Tumbuhan pada Kurikulum Merdeka untuk Siswa Sekolah Dasar - Azighah, Naila Nahda; Baedowi, Sunan; Priyanto, Wawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, siswa kelas IV Sekolah Dasar SDN Kalicari 01 masih merasa kesulitan dalam memahami pembelajaran IPAS khususnya materi perkembangbiakan tumbuhan dikarenakan siswa tidak antusias dan pasif dalam proses pembelajaran. Peneliti mengembangkan media pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteritik siswa kelas IV Sekolah Dasar dimana media tersebut bisa menarik perhatian dan merangsang keaktifan siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan angket. Subjek penelitian yaitu 28 siswa IV SDN Kalicari 01. Hasil penelitian ini berupa produk media pembelajaran monopoli dengan penilaian kevalidan ahli media sebesar 96% dan hasil validasi ahli materi sebesar 96%. Hasil penilaian kepraktisan berdasarkan hasil angket tanggapan guru sebesar 97% dan hasil angket tanggapan siswa sebesar 98%. Dengan demikian media pembelajaran monopoli dapat dikatakan valid dan praktis, dan dapat dipergunakan secara maksimal dalam menyampaikan materi Perkembangbiakan Tumbuhan karena media pembelajaran monopoli dibuat sesuai dengan karakteristik siswa kelas IV Sekolah Dasar yang senang bermain sambil belajar.