Peran Pembimbing Keagamaan dalam Penguatan Keaktifan Mahasiswa di Kampus - Syam, Syukur; Fahrurrozi, Muhammad; Yakin, Nurul (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2023)
Jurnal ini menjelaskan bagaimana peran dan bentuk bimbingan keagamaan yang diberikan kepada mahasiswa berdampak terhadap keaktifan mereka di kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendamping agama dalam memperkuat aktivitas mahasiswa di kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, yang kemudian dianalisis dan disajikan berdasarkan temuan pada saat wawancara dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembimbing agama memegang peranan yang sangat penting dalam keaktifan mahasiswa di kampus. Para pembimbing agama tentu mempunyai cara dalam memberikan pembekalan kepada anak didiknya; peran yang diberikan oleh para pembimbing kepada anak didiknya adalah dengan pendekatan yang tepat, dibuktikan dengan pemberian bimbingan keagamaan yaitu, bimbingan materi Syumuliatul Islam, bimbingan materi politik Islam, melaksanakan ibadah bersama, dan bimbingan konsultasi.