Pengembangan Media Pembelajaran Flipaclip Berbasis Cartoon Animation Videos sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar di Era Society 5.0 - Imda, Nurul Nikmatul; Khuzainurrohmah, Adinda; Saefudin, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Antusiasme dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dipengaruhi oleh minat belajar siswa. Namun kenyataan di lapangan, minat belajar siswa masih sangatlah rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran FlipaClip berbasis cartoon animation videos dalam meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar di era society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah Research And Development (R&D) dengan tujuan membuat media pembelajaran FlipaClip berbasis cartoon animation videos untuk sekolah dasar dan menentukan kualitas FlipaClip berdasarkan penilaian ahli media dan penilaian teknis. Berdasarkan hasil temuan, ahli media memiliki nilai kelayakan sebesar 71,5% termasuk pada kategori sudah tepat. Uji coba kelompok kecil diperoleh presentase 100%, dengan ketentuan terdapat perubahan sebelum dan sesudah menggunakan FlipaClip dengan ketentuan “Ada