Meningkatkan Kemampuan Pengelolaan Administrasi Guru melalui Supervisi Kepala Sekolah Tahun 2022/2023 - Santosa, Santosa (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS), ysng mrmiliki tujuan untuk menningkatkan kemampuan guru dalam prngelolaan administrasi kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari sampai dengan bulan februari tahun 2023. Subjek penelitian ini adalah guru kelas I-IV SD N 1 Kalibeber Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan diukur dengan lembar observasi. Indicator keberhasilan dalam penelitian ini adalah 85% dari guru sudah mampu melaksanakan dan melakukan pengelolaan administrasi kelas dengan baik. Dari data yang didapatkan kemampuan guru dalam mengatur dan mengelola kelas dari penilaian tingkat ketuntasan pengelolaan kelas dari 41,97 pada kondisi awal menjadi 60,94 pada siklus II, siklus I dan 85,65 pada siklus II.