Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar PAI dan BP Melalui Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Student Achievement Divisions (STAD) Siswa Kelas VI SDN Larangankulon - Mufarohah, Umi (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2023)
Permasalahan dalam pembelajaran pendidikan agama islam sangat beragam. Salah satunya yaitu penerapan metode pembelajaran yang masih kaku, monoton dan statis. Untuk itu diperlukan metode pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran agama islam. Salah satunya menggunakan metode Cooperative Learning Tipe Student Achievement Divisions (STAD). Metode pembelajaran STAD dipilih karena kegiatan dalam pembelajaran yang menarik dan mengarahkan siswa menjadi lebih aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran dan memotivasi siswa untuk berkompetensi dengan teman, melatih kerjasama dengan tim serta mengembangkan sikap siswa. Penelitian menggunaan jenis PTK. Adapun hasil dari penelitian yaitu penigkatakn minat belajar siswa dari 33,33% meningkat menjadi 86,67%. Selain itu pada hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal sebesar 26,67% menjadi 93,33%. penggunaan metode STAD mampu meningkatkan minat belajar serta meningkatkan hasil belajar siswa.