Analisis Soal Ujian PAS IPA Fisika Tahun 2023 Kelas VIII - Rahayu, Rati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan yang baik terdapat beberapa komponen yang mendukungnya, mulai dari perencanaan pembelajaran, strategi pembelajaran, media pembelajaran yang akan digunakan, dan evaluasi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas soal buatan guru pada ujian semester genap IPA fisika kelas VIII di MTS Miftahul Ulum secara kuantitatif dilihat dari sebaran butir soal. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan sampel penelitian ini adalah simple random sampling. Berdasarkan hasil dari analisis data didapatkkan bahwa (1) sebaran butir soal berdasarkan ranah kognitif terdapat 20% C1, 50% C2, 20% C3, dan 10% C4. (2) Terdapat 18 dari 20 butir soal (90%) semua distraktor berfungsi dengan baik. (3) Tingkat kesukaran soal ujian IPA Fisika tahun 2023 kelas VIII di MTs Miftahul Ulum terdapat 2 butir soal (10%) dikategorikan mudah, 12 butir soal (60%) sedang, dan 6 butir soal (30%) sukar. Berdasarkan hasil dari analisis data serta pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kualitas soal ujian semester genap IPA fisika tahun 2023 pada kelas VIII di MTS Miftahul Ulum ditinjau dari analisis butir soal secara kuantitatif dikategorikan tidak baik, karena dilihat dari hasil ujian siswa terdapat dua variabel pada tingkat kesukaran dan daya beda dikategorikan tidak baik, dan satu variabel validitas soal dikategorikan tidak valid