Analisis Persepsi Guru Pada Pembelajaran Matematika Berbasis Literasi dan Numerasi - Triani, Ludiah; Rofi'ah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Persepsi guru memiliki nilai yang sangat penting dan juga berdampak pada efektivitas kinerja mereka sebagai pendidik selama proses pembelajaran berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman mengenai pandangan para guru tentang literasi numerasi, serta bagaimana kedua konsep tersebut berhubungan dengan pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan Â pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode ini memanfaatkan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan triangulasi sumber data untuk mengumpulkan data dari guru-guru di MI Al-Ittihad Kalianyar Jogoroto Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru memainkan peran penting dalam pelaksanaan pembelajaran. Persepsi guru mengenai literasi dan numerasi adalah bahwa kemampuan menganalisis bacaan dan angka memiliki manfaat besar dalam aktivitas sehari-hari. Guru di MI Al-Ittihad memiliki inovasi dalam proses pembelajaran matematika yang menggabungkan literasi dan numerasi dengan tujuan meningkatkan ketrampilan belajar peserta didik dalam mengatasi masalah matematika. Dengan menggunakan pendekatan pembelajaran matematika berbasis literasi dan numerasi ini guru di MI Al-Ittihad yakin dapat mengembangkan potensi belajar peserta didik dan mengembangkan keterampilan dalam mengajar dengan baik. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa persepsi guru memiliki pengaruh yang signifikasi dalam proses pembelajaran secara keseluruhan, dengan adanya persepsi guru yang baik peserta didik mampu mencapai kompetensi belajar dengan baik.