Manajemen Internalisasi Nilai Pendidikan Karakter Pada Siswa - Farid, Ahmad; Rugaiyah, Rugaiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menyebarluasnya kekerasan dan penurunan moral bangsa telah menciptakan gejala kerusuhan sebagai fenomena sosial. Fenomena sosial ini menjadi masalah umum yang memerlukan perhatian dari berbagai pihak, terutama dalam konteks relevansi pendidikan. Oleh karena itu, pendidikan karakter berfokus pada pembentukan dan pengembangan moralitas. Pendidikan karakter menjadi kebutuhan mendesak yang harus diperhatikan oleh semua pihak. Penanaman pendidikan karakter pada siswa memiliki peranan yang krusial dalam dunia pendidikan. Pendidikan nilai berbasis karakter sebagai solusi untuk mengatasi defisit pendidikan yang ada saat ini. Merosotnya moralitas pemuda-pemudi Indonesia, terutama pada kalngan siswa, menjadi faktor pentingnya penyelenggaraan internalisasi nilai karakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Temuan analisis menunjukkan bahwa internalisasi nilai pendidikan karakter sudah dan akan terus digaungkan oleh lembaga pendidikan, baik itu pendidikan formal maupun nonformal. Ada berbagai program internalisasi nilai pendidikan karakter yang dapat diterapkan oleh lembaga pendidikan. Karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi oleh actor pengambilan keputusan di lembaga pendidikan, pendidik, serta orang tua siswa dalam menginternalisasikan nilai-nilai tersebut di lingkungan masing-masing sebagai upaya pencegahan dan pengurangan kasus-kasus yang tidak sesuai dengan harapan