Pengaruh Media Augmented Reality (AR) Bangun Ruang terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ilham, Seprian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Riset ini dilatarbelakangi sebab minimnya pemakaian media pembelajaran pada mata pelajaran matematika pada bahasan materi bangun ruang, sehingga masih banyak siswa kurang menguasai bahasan materi tentang bangun ruang . Tujuan riset ini merupakan guna mengenali pengaruh media augmented reality bangun ruang terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar . Jenis riset ini merupakan riset kuantitatif dengan metode Eksperimental, desain pada riset ini yang digunakan merupakan Pre - experimental dengan Desain One â€“ Group Pretest - Posttest Design . Populasi dari riset ini merupakan seluruh siswa kelas IV SD IT Ar - Rahmah.Â Teknik pengambilan sampel digunakan merupakan teknik Purposive Sampling. Validitas instrumen memakai judgment expert, setelah itu diuji cobakan serta dihitung dengan rumus korelasi product moment.Â Uji hipotesis riset ini memakai uji Paired T - test. Teknik analisis data gain - test dilakukan guna mengetahui terdapat kenaikan pemahaman siswa dalam Riset ini. Riset ini dianalisis dengan memakai Paired Sample T- test serta gain test, Berdasarkan Paired Sample T- test diperoleh nilai signifikansi= 0. 000, yang berarti lebih kecil dari 0.05, Dengan demikian H0 ditolak serta Ha diterima, ini menujukkan ada perbedaan signifikan dalam hasil belajar siswa sekolah dasar yang memakai media Augmented Reality( AR) dalam dalam mata pelajaran matematika pada bahasan materi bangun ruang serta Bersumber pada perhitungan gain- test yang diperoleh 0. 516 menampilkan media augmented reality bangun ruang bisa menaikkan pemahaman siswa kategori sedang.