Bentuk Adaptasi yang Dimunculkan Guru Seolah Dasar dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka - Jannah, Alfi; Rondli, Wawan Shokib; K, Moh Syafruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar yang mendorong guru untuk beradaptasi dengan proses pembelajarannya. Adapun tujuan penelitian untuk menganalisis bentuk adaptasi yang dimunculkan guru kelas IV dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada siswa kelas IV sekolah dasar di Gugus Diponegoro, Kecamatan Kayen, Pati. Penelitian dilakukan laksanakan pada tiga sekolah di Gugus Dewantoro, Kecamatan Kayen, Kab Pati, dengan mengambil tiga guru kelas IV sebagai subjek penelitian. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif dan jenis pendekatan naratif serta teknik pengumpulan data yang meliputi tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dua dari tiga guru kelas beradaptasi dengan keterbiasaan sedangkan sisanya beradaptasi dengan pelarian dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Adaptasi yang dilakukan oleh guru kelas pada proses tahapan implementasi Kurikulum Merdeka masih belum terlaksana dengan semestinya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa adaptasi yang dilakukan oleh guru kelas IV di Gugus Diponegoro masih kurang maksimal. Perlunya peningkatan ketrampilan yang dimiliki guru dan referensi yang menambah pengetahuan guru dalam mengimplementasi Kurikulum Merdeka.