Analisis Faktor Penghambat Membaca Permulaan Siswa Kelas I - Borusilaban, Lois Juvita Anggelika; Harsiwi, Nova Estu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kondisi ideal membaca permulaan pada siswa kelas I, yaitu siswa mampu mengenal huruf, kata, suku kata, dan kalimat, serta dapat membaca dengan lancar (bersuara), sedangkan kondisi di lapangan siswa kelas I di SDN Karangtanjung masih banyak yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor penghambat membaca permulaan pada siswa kelas I SDN Karangtanjung, Candi, Sidoarjo tahun pelajaran 2022/2023 dan mendeskripsikan alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan siswa yang kesulitan membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menjadi penghambat 8 siswa kelas I SDN Karangtanjung dalam membaca permulaan, yaitu faktor intelektual yang berkaitan dengan daya ingat, faktor lingkungan keluarga yang meliputi kondisi ekonomi keluarga, faktor sekolah yang meliputi metode mengajar, faktor motivasi orang tua dan diri sendiri, faktor minat, kondisi kesehatan siswa, serta faktor pembelajaran daring. Alternatif solusi yang diberikan, yaitu guru dapat menggunakan metode pembelajaran yang cocok dan media pembelajaran yang lebih bervariasi, serta memberi perhatian khusus. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa faktor penghambat membaca permulaan, yaitu faktor intelektual, faktor lingkungan, faktor minat, faktor motivasi, faktor kesehatan, dan faktor pembelajaran daring