Program Market Day Sebagai Sarana Pembinaan Karakter Kewirausahaan Siswa Sekolah Dasar - Dwinata, Anggara; Asmarani, Ratih; Sarumaha, Martiman Suaizisiwa; Hikmah, Nurul; Pratiwi, Emy Yunita Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program market day adalah salah satu bentuk program kewirausahaan yang diarahkan untuk menumbuhkembangkan karakter peserta didik. Di dalam ruang lingkup pendidikan, peserta didik harus senantiasa diarahkan untuk memiliki perubahan diri melalui jiwa kreatif dan inovatif melalui program-program unggulan yang berkualitas. Di sekolah dasar, konsep ini menjadi hal yang penting dalam menekan arus kewirausahaan dan mewujudkan manusia yang berdaya saing unggul. Penanaman karakter siswa sekolah dasar di SD Al-Qur’an Nahwan Nur Ceweng, Kabupaten Jombang menjadi prioritas penting melalui program market day di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara aktual tentang penanaman nilai karakter siswa melalui pendidikan kewirausaahan dalam program market day. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat temuan-temuan nilai karakter yang muncul melalui kegiatan kewirausahaan seperti inovatif, kreatif, tanggung jawab, kerja sama, dan rasa percaya diri. Program market day yang telah dilaksanakan di SD Al-Qur’an Nahwan Nur Ceweng Kabupaten Jombang membawa misi di dalam membangun pola transaksi bagi para peserta didik untuk senantiasa aktif di dalam berkomunikasi saat kegiatan berjualan berlangsung. Temuan menarik lainnya yaitu bahasa yang digunakan dalam komunikasi ada Bahasa Indonesia, bahasa Inggris, Bahasa Arab, dan Bahasa Jawa. Simpulan dalam penelitian ini adalah wujud nyata dari program market day secara intensif yang telah dilaksanakan di sekolah sebagai bekal bagi para peserta didik untuk memiliki nilai-nilai karakter kewirausahaan secara optimal