Pengembangan Media Pembelajaran Komik IPA pada Materi Penyesuaian Makhluk Hidup dengan Lingkungan di Sekolah Dasar - Rizqi N, Dwi Rahmatika; Zumrotun, Erna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan instruktur dan siswa terhadap materi pembelajaran komik ilmiah tentang adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungannya di Kelas 6 SDN 1 Suwawal Timur. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif Research and Development (R&D) dengan metode ADDIE. Data yang diolah berdasarkan pretest yang sudah dibagikan oleh peneliti. Berdasarkan hasil dan analisis kajian pada bab sebelumnya, terlihat bahwa siswa lebih menyukai media pembelajaran komik karena mengandung warna-warna cerah, gambar yang menawan, dan narasi yang memikat sehingga membangkitkan minat mereka terhadap materi pelajaran. Oleh karena itu, materi pembelajaran yang menarik dapat meningkatkan motivasi atau keinginan siswa untuk belajar