Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD pada Pembelajaran Tematik Menggunakan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) - Kasuma, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil belajar tema pertumbuhan dan perkembangan manusia di kelas III SD N 07 Alahan Panjang masih rendah. Hal ini disebabkan penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi pada sehingga berpengaruh pada hasil belajar. Pembelajaran model STAD diyakini dapat membuat proses pembelajaran lebih efektif dan mampu meningkatkan hasil belajar dengan sharing pengetahuan lewat diskusi kelompok. Oleh sebab itu dilakukan penelitian tindakan kelas ini dengan tujuan mengetahui dan menganalisis dampak penerapan model pembelajaran STAD sebagai usaha meningkatkan hasil belajar tema pertumbuhan dan perkembangan manusia siswa. PTK ini mengadopsi model Kemmis dan Mc Taggart dengan tahap rencana, tindakan, observasi dan refleksi melalui dua Siklus. Instrumen yang digunakan adalah soal tes dan lembar pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran STAD dapat peningkatan hasil belajar. Perolehan hasil belajar siswa sebelumnya siswa yang bernilai diatas KKM hanya 34,09%, setelah diterapkan model pembelajaran tipe STAD pada siklus pertama siswa yang memperoleh nilai diatas KKM meningkat menjadi 75% dan pada siklus kedua menjadi 95,45%. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran STAD terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran tema Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia.