Analisis Pendapatan Petani Karet di Desa Sisobahili Tanaseo Kecamatan Hiliduho Kabupaten Nias, Sumatera Barat - Jun Victora Zendrato; Helentina Situmorang; Syakib Sidqi (UNIVERSITAS ANDALAS, 2023)
Pendapatan petani karet tidak mampu memenuhi standar biaya hidup karena luas dan produksi karet semakin menurun serta harga karet yang rendah di desa Sisobahili I Tanoseo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan rata-rata per bulan perbandingan dengan UMP (Upah Minimum Provinsi) dan luas dan harga minimum usahatani karet agar setara dengan UMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani karet sebesar Rp. 418.205/bulan.Perbandingan uji Z pendapatan petani karet per bulan lebih kecil dibandingkan UMP Sumatera Utara sebesar Rp. 2.522.609/bulan, luas minimum usahatani karet sebesar 9,6 hektar agar setara dengan UMP Sumatera Utara pada harga produk sebesar Rp 9.500/kg dan harga minimum usahatani karet sebesar Rp 37.189/kg agar setara dengan UMP Sumatera Utara pada luas lahan sebesar 1,6 hektar.