Revitalisasi Pendidikan : Pengaruh Metode Pembelajaran Nabi Muhammad Terhadap Motivasi Belajar Siswa MI Era 5.0 - Rizky, Muhammad; Maryamah, Maryamah; Putra Pratama, Muhammad Aldri; Desilawati, Della (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rendahnya motivasi belajar peserta didik merupakan suatu pokok permasalahan yang krusial dalam dunia pendidikan. Pada era 5.0 metode pembelajaran Nabi Muhammad Saw cenderung dilupakan sebagai salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat seberapa besar pengaruh metode tersebut dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di era 5.0. Metode dalam penelitian ini, yaitu kuantitatif jenis eksperimen semu. Responden untuk validasi angket berjumlah 109 siswa dan subjek penelitian berjumlah 46 siswa. Hasil dari penelitian ini menjukkan adanya peningkatan sebesar 10,57 poin terhadap motivasi belajar siswa dan nilai hasil uji Mann-Whitney sebesar 0,000 pada kelas yang menerapkan metode pembelajaran Nabi Muhammad Saw, yaitu taghrib wa tarhib. Berdasarkan hal tersebut penulis menyimpulkan bahwa metode pembelajaran Nabi Muhammad berpengaruh signifikan tehadap motivasi belajar siswa dan masih relevan untuk digunakan di era yang sekarang, yaitu 5.0