PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI BERBASIS WEB PADA DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Harahap, Aisyah Nauli Rumondang; Syafina, Laylan (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Absensi kehadiran pegawai berperan penting bagi instansi atau perusahaan dan memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja untuk mencapai tujuan. Hal ini berkaitan dengan kedisiplinan dan memiliki dampak pada kinerja setiap pegawai. Absensi dan ketepatan waktu sering digunakan sebagai indikator untuk melakukan penilaian terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu diperlukan pendataan khusus untuk mencatat absensi kehadiran pegawai supaya aktivitas pekerjaan dapat tersusun dengan baik. Salah satu cara untuk mengelola absensi pendataan yang baik adalah menggunakan teknologi komputer dengan penerapan aplikasi berbasis website. Pada dinas perindustrian , Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara, sistem absensi yang digunakan masih berbentuk manual dengan menggunakan buku absensi manual dan berdampak pada keefesienan dan keefektifan pendataan. Karena kegiatan pendataan dan rekap data membutuhkan waktu yang cukup lama. Absensi dengan cara manual dapat mengakibatkan masalah seperti ketidaksesuaian data, sulit mencari data, dan resiko kehilangan data. Berdasarkan masalah tersebut maka dibentuklah solusi yaitu perancangan sistem informasi absensi pegawai berbasis web pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengodean, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Dengan dirancang dan dihasilkannya aplikasi absensi kepegawaian berbasis web mampu memudahkan proses absensi, melakukan pencarian data serta menghitung rekap absensi dan juga mengurangi tingkat kesalahan penginputan data absensi pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi serta Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara