Kerawanan Pangan Rumah Tangga Dikaitkan Dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) Ibu di Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur : Studi Crossectional - Lina Yunita; Lalu Juntra (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Kerawanan pangan dan malnutrisi terkait mengakibatkan masalah kesehatan yang serius di negara berkembang. Penelitian ini menentukan status gizi ibu dengan indeks lingkar lengan atas dan hubungannya dengan kerawanan pangan di Kabupaten Kupang. Metode: Penelitian ini adalah studi potong-lintang komparatif berbasis masyarakat yang dilakukan pada 15 Maret - 21 Juni 2021. Multistage random sampling digunakan untuk memilih 1.600 sampel. Skala akses ketahanan pangan yang dikembangkan oleh FAO digunakan untuk mengukur ketahanan pangan. Data sosiodemografi dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Model regresi logistik binier digunakan untuk menilai hubungan kerawanan pangan dan status gizi ibu. Hasil: 96% dari total peserta, perbandingan gizi kurang ibu di dua wilayah studi mengungkapkan 8,8% (95% CI 7,6%-10,2%) di daerah perkotaan dan 16,4% (95% CI 14,8%-18,1%) di daerah perdesaan yang kurang gizi. Kerawanan pangan yang parah secara signifikan terkait dengan LILA ibu (odds ratio yang disesuaikan/adjusted odds ratio [AOR] 3,6 dan 2,31, 95% CI 2,32-5,57 dan 1,52-3,5, masing-masing) di daerah perkotaan dan daerah perdesaan. Kerawanan pangan ringan (AOR 1,77, 95% CI 1,21-2,6) dan sedang (AOR 1,6, 95% CI 1,18-2,16) berhubungan signifikan dengan gizi kurang ibu di daerah perdesaan. Demikian pula, semua bentuk kerawanan pangan berhubungan signifikan dengan lingkar lengan atas ibu baik di wilayah perkotaan maupun perdesaan. Simpulan: Kerawanan pangan berhubungan signifikan dengan lingkar lengan atas di wilayah penelitian. Kewenangan ibu rumah tangga juga berhubungan signifikan dengan LILA Ibu.