Analisis Dampak Kebijakan Implementasi PLTS Atap pada Gedung Pemerintah menggunakan Skenario Proyeksi - ILHAM, RICHI; BATIH, HAKIMUL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPemerintah masih tetap akan melakukan implementasi PLTS Atap pada 30% dari luas atap bangunan/gedung pemerintah sedangkan implementasi peraturan Menteri ESDM tentang PLTS Atap yang masih tertunda atau tidak maksimal dikarenakan ketidakpastian yang tinggi dari dampak implementasinya atas demand PLN. Terkait itu perlu dilakukan analisis skenario proyeksi pertumbuhan PLTS Atap pada Gedung pemerintah menggunakan pendekatan pertumbuhan PLTS Atap di Asia menjadi empat skenario proyeksi dengan kombinasi tahun awal implementasi (laju pertumbuhan) yaitu : 2026 (8,88%), 2031 (26,91%), 2032 (13,11%) dan 2022 (mengikuti pertumbuhan pelanggan). Dari hasil perhitungan potensi untuk pelanggan PLN P1 mulai dari 2.567,32 MWh hingga 757.816,08 MWh dan Pelanggan PLN P2 sebesar 884,82 MWh hingga 20.331,10 MWh. Dampak terhadap demand PLN khususnya pelanggan P1 dan P2, dari seluruh skenario mengakibatkan pelanggan dapat memenuhi kebutuhan listriknya secara mandiri pada beberapa tahun setelah implementasi sebelum tahun 2050 kecuali pelanggan P1 untuk skenario 3.Kata kunci: Demand, Gedung Pemerintah, PLTS Atap, Skenario ProyeksiÂ ABSTRACTThe government plans to install Rooftop Solar PV on 30% of government buildings' roof areas, but the implementation of regulations by the Minister of Energy and Mineral Resources is delayed, leading to uncertainty about its impact on PLN's electricity demand. Therefore, an analysis of Rooftop Solar PV growth scenarios is necessary. Four projection scenarios are considered: 2026 (8.88% growth rate), 2031 (26.91% growth rate), 2032 (13.11% growth rate), and 2022 (following customer growth). Calculations indicate the potential Rooftop Solar PV capacity in government buildings for PLN P1 customers ranges from 2,567.32 MWh to 757,816.08 MWh, and for PLN P2 customers, it ranges from 884.82 MWh to 20,331.10 MWh. The impact on PLN's demand, particularly for P1 and P2 customers, suggests that they will be able to meet their electricity needs independently for several years after implementation, except for P1 customers in scenario 3, until 2050.Keywords: Demand, Government Building, PV Rooftop, Projection ScenarioÂ