Sistem Pemantauan dan Kendali Penyiraman pada Budi Daya Buah Jambu Biji Kristal berbasis Internet of Things - YUDATAMA, ARBI; RISMAWAN, TEDY; SUHARDI, SUHARDI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan membangun sistem Internet of Things (IoT) untuk pengendalian penyiraman otomatis pada perkebunan Jambu Biji Kristal di Pondok Paman Petani, Pontianak. Sistem ini memantau kelembaban tanah dan mengatur kendali penyiraman melalui aplikasi Android. Sistem ini diaplikasikan pada dua tanaman Jambu Biji Kristal. Hasil eksperimen menunjukkan sensor resistive soil moisture memiliki error rata-rata 0,97% dan 0,98% untuk dua tanaman Jambu Biji Kristal. Waktu respon katup solenoid valve pada penyiraman tanaman pertama adalah 1,35 detik saat terbuka dan 1,33 detik saat tertutup. Pada tanaman kedua, waktu respon katup saat terbuka adalah 1,41 detik dan saat tertutup adalah 1,32 detik. Waktu respon pompa air untuk dinyalakan adalah 1,38 detik dan untuk dimatikan adalah 1,31 detik. Dari hasil pengujian, sistem yang diusulkan dapat digunakan untuk memantau kelembaban tanah dan mengatur penyiraman.Kata kunci: Jambu Biji Kristal, Penyiraman, Internet of Things, AndroidÂ ABSTRACTThis research aims to develop an Internet of Things (IoT) system for automated irrigation control in the Crystal Seed Guava plantation at Pondok Paman Petani, Pontianak. The system monitors soil moisture and regulates irrigation control through an Android application. This system was applied to two Crystal Seed Guava plants. The experimental outcomes reveal that the resistive soil moisture sensor has an average error of 0.97% and 0.98% for two Crystal Seed Guava plants, respectively. The solenoid valve response time for the first plant during irrigation is 1.35 seconds when open and 1.33 seconds when closed. For the second plant, the valve response time when open is 1.41 seconds and when closed is 1.32 seconds. The water pump activation response time is 1.38 seconds, while the deactivation response time is 1.31 seconds. From the test results, the proposedÂ system can be used to monitor soil moisture and regulate watering.Keywords: Crystal Seed Guava, Irrigation, Internet of Things, Android