Antena Mikrostrip Multilayer Parasitik pada Frekuensi C Band Radar Cuaca - MADIAWATI, HANNY; RAHMANSYAH, RIDWAN; SIMANJUNTAK, ASEP BARNAS (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKRadio Detection and Ranging (RADAR) merupakan teknologi yang berfungsi untuk mendeteksi, mengukur jarak dan memetakan objek. Salah satu jenis sistem radar adalah sistem radar cuaca yang mempunyai frekuensi C band dengan rentang 5.250 – 5.725 GHz. Komponen utama dalam sistem radar adalah antena. Antena mikrostrip memiliki ukuran kecil, tipis dan mudah diintegrasikan. Namun memiliki masalah bandwidth yang rendah yaitu sebesar 3-5%. Untuk meningkatkan bandwidth antena mikrostrip ini digunakan metode multilayer parasitik. Pada penelitian ini berhasil diperoleh peningkatan bandwidth pada hasil simulasi sebesar 7.1%. Sedangkan setelah realisasi diperoleh peningkatan bandwidth sebesar 39.6%. Pada hasil realisasi antena mikrostrip multilayer parasitik pada frekuensi C band radar cuaca diperoleh hasil pengukuran band frekuensi 5.187 – 5.912 GHz, bandwidth 725.8 MHz, gain 6.99 dB dan pola radiasi unidireksional.Kata kunci: Antena Mikrostrip, C Band, Multilayer, Parasitik, Radar Cuaca ABSTRACTRadio Detection and Ranging (RADAR) is a technology that functions to detect, measure distance and map objects. One type of radar system is a weather radar system that has a C band frequency with a range of 5,250 - 5,725 GHz. The main component in a radar system is the antenna. Microstrip antennas are small, thin and easy to integrate. However, it has a low bandwidth problem of 3-5%. To increase the bandwidth of this microstrip antenna, the parasitic multilayer method is used. In this study, an increase in bandwidth was successfully obtained in simulation results of 7.1%. Meanwhile, after realization, an increase in bandwidth of 39.6% was obtained. In the realization of the parasitic multilayer microstrip antenna at the C band frequency of the weather radar, the measurement results of the frequency band 5.187 - 5.912 GHz, bandwidth 725.8 MHz, gain 6.99 dB and unidirectional radiation pattern were obtained.Keywords: Microstrip Antenna, C Band, Multilayer, Parasitic, Weather Radar