RAPDEMAN BENCANA MENTAWAI DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI - Nadya Widuri; Bernadine Ayunda Prabandani; Rama Hardiana; Wirahma Azellia; Salmaa Amalia Putri; Didi Didi Pramono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui pandangan masyarakat terhadap bencana tsunami Mentawai dan untuk mengetahui pandangan sosiologi terhadap dampak bencana alam tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode Studi Pustaka. Para ilmuwan sosiologi kontemporer telah merumuskan beberapa kesepakatan implisit tentang bencana, yaitu: (1) bencana merupakan fenomena sosial; (2) perspektif agen eksternal harus dihindari dalam studi kebencanaan; (3) gangguan sosial yang muncul sebagai bagian dari dampak bencana harus menjadi fokus utama; (4) konsep bencana itu sendiri terkonstruksi secara sosial; dan (5) fokus riset kebencanaan harus diarahkan kepada pengembangan respon efektif organisasi sosial. Simpulan penelitian ini adalah penduduk Mentawai masih kekeh dengan cara hidup mereka meskipun telah disosialisasikan akan potensi tsunami yang suatu saat bakal terjadi. Sebagian dari mereka beranggapan bahwa saran yang diberikan oleh pemerintah bukanlah suatu solusi yang kemudian dapat menghilangkan segala bentuk kekhawatiran terhadap ancaman yang menerkam mereka. Saran pindah hunian ke tempat yang lebih tinggi justru menghadapkan mereka kenapa persoalan baru yang hadir di depan mata mereka.