SAKRALITAS AGAMA DALAM TRADISI ZIARAH MAKAM MASAYIKH DI YAYASAN RIYADLOTUT THALABAH SEDAN - Khuzaimah Khuzaimah; Sugeng Hariyanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Yayasan Riyadlotut Thalabah Sedan merupakan Lembaga Pendidikan islam. Yayasan ini terdiri dari Lembaga Pendidikan formal seperti raudhatul athfal (RA), Madrasah ibtidaiyah (MI), madrasah tsanawiyah (MTS), Madrasah aliyah (MA) serta pondok pesantren. Lembaga Pendidikan islami dalam masyarakat dipandang sebagai lembaga yang dapat menghasilkan lulusan generasi yang mempunyai ilmu serta berakhlak. Dalam Lembaga Pendidikan keagamaan juga memiliki system pengajaran berupa hubungan spiritual yang kuat antara guru dan murid. Salah satu bentuk hubungan spiritual diantara guru dan murid yaitu dengan adanya tradisi melakukan ziarah ke makam masayikh atau guru dan pendiri yang telah meninggal. Tradisi ini selalu dilakukan setiap tahun yang disebut haul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sakralitas agama yang terdapat dalam tradisi ziarah makam masayikh yang ada di Yayasan riyadlotut thalabah sedan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori sakralitas agama emil Durkheim. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dan wawancara dengan memakai pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ziarah ke makam masayikh terdapat nilai sacral dan profan terlihat dari sebelum berangkat ke makam dan setelah berada dimakam merepa khusuk berdoa dan meninggalkan bahasan dunia serta tetap dilaksanakannya ziarah sebagai bentuk penghromatan dengan mendoakan sehingga membentuk moralitas anggota Yayasan yang menghargai jasa para masayikh yang telah mendirikan Yayasan.