FENOMENA CATCALLING DI KOTA PONTIANAK: DAMPAK BAGI PEREMPUAN - Fitri Noviani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Catcalling adalah bentuk pelecehan verbal yang sering dialami oleh perempuan. Akibat budaya patriarki yang telah mendarah daging dan adanya kesalahan struktur dalam masyarakat berakibat pada ruang gerak perempuan menjadi terbatas termasuk dalam menanggapi tindakan catcalling. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan fenomena catcalling di Kota Pontianak kaitannya dengan stereotipe gender dalam masyarakat dan dampak dari tindakan catcalling terhadap korban. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Catcalling yakni komentar pujian disertai gestur nafsu, cuitan dan siulan berulang-ulang kali. Padahal catcalling termasuk bentuk pelecehan verbal yang tidak bisa dianggap remeh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa catcalling masih dianggap sebagai kejadian biasa dan tidak perlu ditindaklanjuti secara serius, meskipun menimbulkan perasaan tidak nyaman, risih, bahkan trauma pada korban. Kalaupun korban melakukan perlawanan atau bahkan pelaporan, korban akan dianggap “baper” akan hal-hal remeh. Oleh karena itu, perempuan harus berani untuk bersuara atas apa yang terjadi pada dirinya agar tidak lagi mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan yakni catcalling.