PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KEAKTIFANBELAJAR SISWA PADA KURIKULUM MERDEKA DI SMA KEC. SINJAI UTARA KAB. SINJAI - Supriadi Torro; Yusriani Yusriani; Idham Irwansah Idrus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Gambaran keaktifan belajar siswa di SMA Kec. Sinjai Utara, 2) Pengaruh kompetensi pedagogic terhadap keaktifan belajar siswa pada kurikulum merdeka di SMA Kec. Sinjai Utara, 3) Pengaruh kompetensi professional terhadap keaktifan belajar siswa pada kurikulum merdeka di SMA Kec. Sinjai Utara, 4) Pengaruh kompetensi pedagogic dan kompetensi professional terhadap keaktifan belajar siswa pada kurikulum merdeka di SMA Kec. Sinjai Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 105 orang. Pengambilan besaran sampel ditentukan melalui rumus Slovin, menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dan diperoleh sebanyak 83 orang sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan teknik korelasi Bivariate Pearson dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data menggunakan teknik statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial melalui aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gambaran keaktifan belajar siswa di SMA Kec. Sinjai utara berada pada kategori tinggi, yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata (X) sebesar 78.55%. (2) Terdapat pengaruh kompetensi pedagogic guru terhadap keaktifan belajar siswa pada kurikulum merdeka di SMA Kec. Sinjai Utara. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 3.845 > t tabel sebesar 1,993. Kompetensi pedagogic guru termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 53.42%. (3) Terdapat pengaruh kompetensi profesional guru terhadap keaktifan belajar siswa pada kurikulum merdeka di SMA Kec. Sinjai Utara. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 4.773 > t tabel sebesar 1,993. Kompetensi professional guru termasuk dalam kategori sedang dengan presentase 54.85%. (4) Terdapat pengaruh secara simultan (bersama-sama) kompetensi pedagogic guru dan kompetensi professional guru terhadap keaktifan belajar siswa pada kurikulum merdeka di SMA Kec. Sinjai Utara. Hal ini dibuktikan R Square sebesar 28,2% dan 71,8% dipengaruhi oleh factor lain diluar penelitian.