PERAN MODUL NUSANTARA TERHADAP PROSES ADAPTASI MAHASISWA SELAMA MENGIKUTI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA - Maya Agustini; Ujang Jamaludin; Febrian Alwan Bahrudin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini membahas terkait dengan peran Modul Nusantara terhadap proses adaptasi mahasiswa selama mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, yang mana terdapat tiga fokus penelitan dalam penelitian ini yakni: Pertama, proses kegiatan Modul Nusantara. Kedua, gegar budaya yang dialami oleh mahasiswa selama menjalani program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Ketiga, peran Modul Nusantara dalam membantu proses adaptasi mahasiswa selama program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran Modul Nusantara terhadap proses adaptasi mahasiswa selama mahasiswa mengalami gegar budaya di lingkungan barunya. Pada penelitian ini metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif, temuan atau hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa kegiatan Modul Nusantara sebagai pembelajaran kebudayaan dan pendampingan kepada mahasiswa selama berada di lingkungan barunya. Mahasiswa mengalami gegar budaya akibat perbedaan kebudayaan dari segi makanan, bahasa, gaya bicara, iklim, harga bahan pokok serta makanan, sikap dan prilaku masyarakat. Pada penelitian ini ditemukan pula beberapa peran Modul Nusantara dalam membantu proses adaptasi mahasiswa antara lain sebagai berikut: Pertama, membantu mahasiswa mengenal kebudayaan baru di lingkungan barunya. Kedua, membimbing dan membantu mahasiswa untuk terbiasa dengan lingkungan barunya. Ketiga, membantu mahasiswa dalam proses adaptasi dari segi budaya, sosial, psikis dan finansial.