Optimasi Dielektrika Isolator Polimer Silicone Rubber menggunakan Bahan Pengisi Limbah Coal Fly Ash - THAHARA, ANDI AMAR; FATAH, MARTIN CHOIRUL; MULYANA, IWA GARNIWA; TIO, CHRISTIONO; FIKRI, MIFTAHUL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKBerdasarkan penelitian dengan judul â€œElectrical and Mechanical Properties of Fly Ash Filled Silicone Rubber for High Voltage Insulatorâ€ oleh Manjang dkk., (2015), telah dilakukan eksperimen uji karakteristik dielektrika fly ash sebagai filler pada isolator Silicone Rubber (SiR), namun belum adanya analisa optimasi komposisi kadar fly ash yang dilakukan, sehingga belum diperoleh nilai rekomendasi komposisi terbaik. Oleh karena itu, tujuan pada penelitian ini dilakukan studi lebih lanjut untuk menentukan nilai optimasi dari jenis komposisi pemanfaatan fly ash sebagai filler pada isolator SiR dengan metode analisa regresi kuadratik dan memperoleh model kuadrat komposisi fly as yang mengoptimalkan kekuatan dielektrika. Hasil optimasi komposisi fly ash pada pengujian sifat hidrofobik sebesar 20.69% dari komposisi fly ash dan pengujian permitivitas relatif sebesar 80% dari komposisi fly ash.Kata kunci: fly ash batu bara, filler, optimasi, regresi kuadratik, silicone rubberÂ ABSTRACTBased on research entitled