Lithium-ion Battery Charger for BEV Applications Based on MF Full-bridge DC-DC Converter - ANTO, BUDHI; PRATAMA, DAFA BAGUS (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKArtikel ini memaparkan rancang bangun suatu alat pengisi muatan baterai (battery charger) kendaraan listrik jenis lithium-ion. Baterai yang digunakan berkapasitas 20-Ah dengan tegangan pengenal 48-V. Rangkaian battery charger menggunakan susunan kombinasi dari konverter AC-DC topologi penyearah satufasa jembatan dioda dan konverter DC-DC topologi jembatan-penuh yang dioperasikan pada frekuensi menengah (MF) yaitu sebesar 1 kHz. Rangkaian konverter jembatan-penuh dikendalikan oleh IC SG3526 yang mengatur lebar pulsa sinyal PWM yang diberikan kepada keempat MOSFET yang menyusun konverter tersebut. Karena dioperasikan pada frekuensi 1 kHz, konverterÂ jembatan-penuh dapat menggunakan transformator yang intinya berbahan baja silikon berbentuk pelat tipis terlaminasi atau lebih dikenal dengan inti pelat E-I. Pengujian fungsional alat dilakukan dengan mengisi muatan baterai pada keadaan kapasitas awal 50% hingga penuh, menggunakan metode arus pengisian tetap sebesar 5-A. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa diperlukan waktu 80 menit untuk mengisi baterai hingga penuh pada kondisi tersebut.Kata kunci: alat pengisi muatan baterai lithium-ion, kendaraan listrik, full-bridge DC-DC converter, frekuensi menengah, transformator inti baja silikonÂ ABSTRACTThis manuscript describes the designing and making of a lithium-ion battery charger for battery electric vehicle applications. The battery has a capacity of 20-Ah with 48-V nominal voltage. The battery charger circuit uses the combination of an AC-DC converter in the form of a single-phase diode bridge rectifier and a full-bridge DC-DC converter, operating in medium frequency (MF) at 1 kHz. The full-bridge converter is controlled by a PWM controller SG3526 that sends its output to the 4 MOSFETs that built the converter. Due to operation at frequency of 1 kHz, the transformerâ€™s core can use the laminated silicon steel sheet that is known as the E-I core. The battery is charged using the constant-current method by maintaining the charging current at a constant value. The functional test of the battery shows that by using 5-A constant current charging, the battery takes 80 minutes to its full condition from 50% capacity at the beginning.Keywords: lithium-ion battery charger, battery electric vehicles, medium frequency full-bridge DC-DC converter, silicon steel-core transformer