Pemanfaatan Internet Of Thing untuk Pengendalian Solenoid Doorlock dalam Sistem Keamanan Rumah Cerdas - Asih, Munjiat Setiani; Hasibuan, Ade Zulkarnain (Universitas Harapan Medan, 2023)
Pengamanan pintu pada rumah merupakan hal paling penting yang harus diperhatikan oleh setiap orang. Banyak cara yang dilakukan oleh setiap orang untuk mengamankan pintu rumahnya, misalnya dengan memasang pintu besi, memasang gembok, memasang perangkat smart doorlock, ataupun memasang alarm. Salah satu cara untuk mengamankan rumah yaitu dengan memasang perangkat yang dapat mengunci dan membuka pintu rumah menggunakan teknologi IoT. Dalam pembuatan perangkat tersebut dibutuhkan arduino sebagai pengendali utamanya dan solenoid door lock digunakan sebagai perangkat yang mengunci pintu rumah tersebut. Sedangkan untuk menghubungkan perangkat tersebut dengan teknologi IoT dibutuhkan ESP8266, dimana ESP8266 ini dihubungkan dengan arduino agar arduino dapat terhubung ke jaringan internet. Selain itu dibutuhkan aplikasi berbasis website yang digunakan untuk mengendalikan perangkat tersebut. Dengan menggunakan aplikasi tersebut pemilik rumah dapat memantau apakah pintunya sudah terkunci atau belum selain itu pemilik rumah juga dapat melihat status pintu rumahnya terbuka atau tertutup, sehingga mengurangi keraguan akan keamanan rumah saat ditinggalkan. Karena dengan perangkat ini pemilik rumah dapat memperoleh informasi terkait pintu rumahnya jika tidak terkunci.