Image Processing-based Automatic Printed Circuit Board Printing Machine - ABUNG, NINDY PRATIWI; HARSONO, BUDI; SUTANTO, KEVIN; WIJANTO, EDDY (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKMesin Computer Numerical Control (CNC) telah umum digunakan saat ini, salah satunya dalam pembuatan Printed Circuit Board (PCB). Pada paper ini, mesin pencetak PCB berbasis image processing dirancang dengan menggunakan Raspberry Pi, dimana file jalur PCB yang dibuat dengan menggunakan aplikasi Eagle akan di-export menjadi bentuk image grayscale, dan disimpan dengan resolusi 300 dpi. Sistem yang dirancang memiliki kemampuan membaca dpi dan menghitung jumlah step untuk setiap piksel, serta menghasilkan koordinat jalur dan lubang pada image PCB. Selain untuk pengikisan jalur, alat ini juga dapat mengebor lubang pada PCB secara otomatis. Raspberry Pi digunakan untuk mengendalikan motor stepper agar dapat bergerak sesuai dengan koordinat image PCB yang telah diperoleh. Alat ini juga dilengkapi dengan graphical user interface (GUI) untuk mempermudah user dalam mengendalikan mesin CNC. Dari hasil yang didapatkan, data erosi strip PCB menunjukkan bahwa metode kompensasi lebar strip PCB yang direncanakan mencukupi karena lebih besar 0,1-0,2mm dari ukuran strip pada Eagle.Kata kunci: CNC, PCB, Image Processing, Printing and Drilling, Raspberry PiÂ ABSTRACTComputer numerical control (CNC) equipment is commonly used for the production of printed circuit boards (PCBs). In this paper, the PCB path file generated by the Eagle application will be exported as a grayscale image and saved with a resolution of 300 dpi for image processing-based PCB printing equipment. The system has the capacity to produce the path and hole coordinates on the PCB image, read dpi, and determine the number of steps for each pixel. This device has the ability to automatically drill holes on the PCB in addition to stripping the path. The stepper motor is managed by the Raspberry Pi and moved in accordance with the acquired PCB image coordinates. A graphical user interface (GUI) is included to make it simpler for users to operate the CNC machine. From the results, the PCB strip erosion data show that the planned PCB strip width compensation method is sufficient because it more than 0.1-0.2mm greater than the strip size on Eagle.Keywords: CNC, PCB, Image Processing, Printing and Drilling, Raspberry Pi