Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pemilihan Kepala Desa Yang Terintegrasi Dengan SMS Gateway - Dede Kurniadi (AMIK Garut, 2014)
Pemilihan kepala desa merupakan salah contoh dari bentuk pemilihan umum yang tentu saja membutuhkan peran dan partisipasi aktif dari masyarakat untuk memilih calon kepala desa yang akan memimpin desa selama 6 (enam) tahun ke depan. Akan tetapi pada pemilihan kepala desa yang berlangsung di Desa Cibatu, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut pada periode sebelumnya peran dan pastisipasi aktif dari masyarakat dirasa sangatlah kurang hal ini terbukti dari data daftar hadir pemilih yang datang langsung ke tempat pemungutan suara, dalam proses pencatatan daftar hadir pemilih masih dilakukan secara manual dengan cara ditulis tangan ke dalam sebuah buku agenda sehingga dalam proses pencatatan data daftar hadir pemilih menjadi tidak efektif dan dalam pengolahan data daftar pemilih tetap masih dilakukan di dalam aplikasi Microsoft Excel sehingga duplikasi data daftar pemilih tetap seringkali terjadi.Â Adapun maksud dan tujuan dari rancang bangun sistem pemilihan kepala desa ini adalah untuk memudahkan para pemilih untuk menggunakan hak suaranya sehingga peran dan partisipasi aktif dari masyarakat dalam pemilihan calon kepala desa semakin meningkat serta untuk memudahkan panitia dalam hal pengolahan data yang berkaitan dengan pemilihan kepala desa sehingga pekerjaan dari panitia bisa lebih efektif. Metode perancangan yang gunakan dalam Perancangan Sistem Pemilihan Kepala Desa Yang Terintegrasi Dengan SMS Gateway ini adalah dengan menggunakan metode Rational Unified Proses (RUP). Penulis berharap Sistem Pemilihan Kepala Desa ini akan memudahkan panitia dalam hal pengolahan data yang berkaitan dengan pemilihan kepala desa seperti pencatatan daftar pemilih tetap, pencatatan data daftar hadir pemilih, pencatatan data calon kepala desa, perhitungan suara, pembuatan laporan yang berkaitan dengan data-data pemilihan kepala desa, pembuatan surat undangan pemilihan kepala desa dan integrasi tambahan sms votting sebagai menu ajuan untuk digunakan bagi para pemilih yang tidak bisa datang langsung ke tempat pemungutan suara, sehingga para pemilih tetap bisa menggunakan hak suaranya meskipun tidak bisa datang langsung ke tempat pemungutan suara.Kata Kunci: SMS Gateway, pemilihan kepala desa, e-voting, short message service, RUP